Выполняется запрос

Статьи

Гидроизоляция фасада в России обязательна!

Для того чтобы фасад здания сохранял привлекательный внешний вид, необходимо защитить его от губительного действия основного врага – влаги, и связанных с ней разрушений. В строительстве есть две специальных технологии – гидроизоляция и гидрофобизация. Что это?

Гидроизоляция – одно из основных непременных условий современного строительства

Качественная гидроизоляция исключает возникновение протечек и плесени, что сокращает затраты на последующий ремонт. Гидроизоляция наружных стен выполняется двумя способами.

  • Обмазочная или штукатурная гидроизоляция
    Такой вид гидроизоляции применяли с давних пор. Раньше это был плотный слой цемента без наполнителей – своеобразная штукатурка фасадов. Затем появились цементные растворы с добавкой церезита или растворы на жидком стекле, в последнее время применяются смеси на основе синтетических смол и полимеров на битумной основе. Применяется для гидроизоляции кирпичных, монолитных и железобетонных стен. Поверхность сначала покрывают песчано-цементной стяжкой для уменьшения расхода материала, затем грунтуют для хорошей адгезии, затем наносится гидроизоляционный слой.
  • Проникающая гидроизоляция
    Применяется только для монолитных и сборных железобетонных конструкций. Выполняется на основе сухих смесей из цемента, кварцевого песка и химически активных добавок. Смесь проникает в поры бетона и закупоривает их, при этом воздухопроницаемость не нарушается. Стяжка и грунтовка для проникающей гидроизоляции не требуется. Поверхность стен очищается, смачивается водой и затем покрывается слоем гидроизоляционной смеси. Есть материалы с дополнительными свойствами: кроме защиты от влаги они могут увеличивать морозостойкость, защищать от агрессивных сред – кислот, щелочей.

Гидрофобизация

Дополнительно здания можно подвергнуть гидрофобизации – пропитке стен прозрачными веществами, которые блокируют проникновение влаги. На стенках капилляров формируется мономолекулярный слой, и доступ воды внутрь материала прекращается. При этом в отличие от покрытия лаками и красками, поры не забиваются, и поверхность остается «дышащей». Глубоко пропитанные поры оставляют поверхность сухой даже при прямом попадании влаги. Кроме основного эффекта, также существенно увеличивается прочность, устойчивость к коррозии и морозостойкость.