Выполняется запрос

Статьи

Какие материалы для каменных работ лучше?

Кельма или, проще говоря, мастерок, раствор, камень — вот все, что нужно для того, чтобы конструкция, возведенная вами, или облицовка дома оставалась прочной и выглядела безупречно не один десяток лет.

Камень всегда ассоциировался с устойчивостью и долговечностью. Поэтому довольно кропотливые каменные работы можно считать инвестицией и неким подарком будущим поколениям. Подбор камня вручную, применение творческих способностей в выборе каждого элемента конструкции выводят этот вид работ на уровень элитных, далеко не малобюджетных и требующих определенных способностей и профессиональных навыков.

Какие бы материалы ни были выбраны для проведения каменных работ, после их окончания здание приобретает определенный статус, и, что немаловажно, значительно вырастает в цене. Поэтому каменный забор, фасад или рукодельная каменная скамейка во дворе, не говоря уже о каменном здании, — это проверенный вариант выгодного вложения средств.

Что выбрать?

При выборе материала для каменных работ учитывают его:

  • рочность, которая зависит от породы камня;
  • степень влагопоглощения, которая влияет на степень влажности внутри помещения, если речь идет о строительном или облицовочном камне, а также на долговечность материала;
  • звукопроницаемость;
  • теплопроводность;
  • теплоемкость.

Камни для проведения работ подбирают природные или искусственные. Природные камни могут укладываться как без предварительной обработки, так и после того, как их распилили или обтесали, как например, ракушечник или известняк. К искусственным видам камня относятся:

  • кирпич глиняный;
  • кирпич силикатный;
  • легкобетонные блоки;
  • силикатные блоки;
  • пустотелые кирпичные камни.

Какой из материалов лучше выбрать, зависит от конкретного назначения возводимых конструкций. Например, рваный природный камень вряд ли подойдет для возведения стены, однако может вполне быть использованным как фасадный материал, а искусственный камень применяется чаще всего для возведения стен.

Для того чтобы камни могли создавать единую конструкцию, необходим специальный раствор. Основные элементы раствора — вяжущие, наполнители и вода. Вяжущими могут быть цемент, глина, известь. Наполнителем является песок различной калибровки: речной, горный, морской, шлаковый. Уникальным свойством такого раствора является то, что он затвердевает и становится подобным камню. При этом в процессе высыхания ему не страшна влага, она, наоборот, способствует еще большей прочности затвердевшего раствора. Тип раствора и пропорции его составляющих зависят от специфики выполняемых работ.