От того, как сделана кирпичная кладка, зависит прочность возводимого здания, а также его внешний вид. Простой, на первый взгляд, кирпич прямоугольной формы, на самом деле, предоставляет множество возможностей для достижения особой прочности здания и радующего своим внешним видом фасада. Если кладка выполнена качественно, соблюдены все нормы изоляции, а уложенные кирпичи формируют организованный орнамент, то здание может вполне обойтись без наружных отделочных работ.
Готовим инструменты
Прежде, чем определиться с выбором типа кирпичной кладки, необходимо подготовить все необходимые инструменты для работы.
-
Кельма — древнейший инструмент каменщика. Сегодня у него еще одно название — штукатурная лопатка. Это основное приспособление, с помощью которого наносится раствор и затем выполняется выравнивание поверхности.
-
Молоток-кирка. В процессе проведения работ необходимо производить время от времени обтесывание кирпича или его раскалывание с применением этого инструмента.
-
Расшивка — инструмент, который позволяет формировать швы. От кромки расшивки зависит внешний вид швов и, соответственно, всей кладки. Если применить расшивку с оригинальной кромкой, то можно добиться уникальных, дизайнерских решений в процессе формирования швов.
-
Инструменты, применяемые для контроля и выравнивания кладки: порядовка, шнур, отвес.
Для того чтобы начать работы, необходимо подготовить раствор; просеянный песок; кирпичи; воду; если есть необходимость, утеплитель и армированную сетку.
Разнообразие способов укладки — разнообразие видов
От жесткости выбранного раствора, времени года, а также качества кирпича зависят способы его укладки:
-
вприсык;
-
вприжим;
-
вполуприсык.
Если производится, например, кирпичная кладка зимой, то лучшим способом будет кладка вприжим, так как при таком способе швы заполняются полностью жестким раствором. Таким образом, вероятность замерзания раствора и последующего деформирования кладки снижается.
По заполнению различают кладку:
-
сплошную, не имеющую пустот и не предусматривающую применение внутренних утеплителей;
-
облегченную, наиболее экономичную, при которой утеплитель помещается внутри кладки;
-
с облицовкой;
-
армированную, при которой в горизонтальные ряды укладывается арматурная сетка, и, тем самым, увеличивается уровень прочности конструкции.
Все нюансы будущей кладки обязательно обсуждаются перед началом работы.