Многие считают, что гидроизоляции кровли вполне достаточно, чтобы крыша была теплой и не деформировалась. Однако гидроизоляция кровли — это только часть дела. Чтобы сохранить кровлю в пригодном состоянии, необходимо позаботиться и о должной пароизоляции. Ведь теплый воздух пропитанный влагой, поднимаясь изнутри помещения, проникает через отделку в устройство кровли: на утеплитель, а затем и на внутреннюю сторону самого кровельного материала. Утеплитель после намокания уже не может справляться со своими функциями, кроме того, через него влага начинает проникать обратно в помещение. Такая крыша, как говорят профессионалы, «плачет».
От влаги невозможно избавиться полностью. Однако ее воздействие можно свести к минимуму, неопасному для основных конструкций, предотвращающему их гниение и покрытие плесенью. Цены на монтаж кровли достаточно серьезные, чтобы предпринимать ремонт каждый сезон, поэтому лучше всего заняться пароизоляцией сразу же и обеспечить нормальное функционирование крыши.
Материалы и монтаж пароизоляции кровли
Устройство пароизоляции, на самом деле, не представляет собой ничего сложного. В качестве барьера, обеспечивающего долгосрочность эксплуатации крыши, а также комфорт и тепло в доме служит специальная пленка. В некоторых случаях, особенно для крыш со стальным профнастилом, можно использовать в качестве пароизолятора холодную или горячую битумную мастику. Однако пленка остается наиболее распространенным и простым материалом.
Это, обычно, трехслойная паронепроницаемая пленка, армированная сеткой из полипропиленовых волокон. Пленка крепится ниже утеплителя кровли к деревянным элементам скобами или нержавеющими гвоздями.
В процессе монтажа пленки необходимо придерживаться некоторых правил:
-
Пароизоляция должна быть как можно ближе к внутреннему помещению дома — не более 5 см.
-
Чтобы установить заданный зазор между пленкой и внутренней отделкой, используют бруски.
-
Пленка укладывается внахлест с шириной наслоения — не менее 10 см, а края тщательно проклеиваются лентой К2.
-
При обработке крыши вокруг мансардного окна необходимо воспользоваться пароизоляционным комплектом для мансардного окна, чтобы герметично заделать все стыки.
-
Необходимо убедиться, что в доме работают воздуховоды и обеспечена вентиляция. В противном случае пароизоляция, как бы правильно она ни была уложена, не сможет справиться с большим давлением пара, поднимающегося из внутреннего помещения.