Выполняется запрос

Статьи

Отделка вентилируемых фасадов

Чтобы придать коттеджу, дому или другому зданию респектабельный вид, неповторимость и индивидуальность используют навесные вентилируемые фасады. Ведь именно фасад создает общее впечатление о строительном объекте.

Красиво, современно и качественно

Но не только эстетические функции выполняет такая фасадная отделка. Правильно подобранный материал и грамотно проведенный монтаж вентфасада на долгие годы защитят дом от губительных и разрушительных воздействий окружающей среды.

Навесной вентфасад является высокотехнологичной, современной конструкцией. Ее можно выбрать сразу же при возведении здания, но можно и при реконструкции или капитальном ремонте построенного ранее здания. Их область использования достаточно широка – общественные и административные здания, промышленные объекты, коттеджи и загородные дома.

Принцип монтажа вентфасада состоит в том, что между облицовкой и теплоизоляцией оставляется зазор, который обеспечивает воздуху свободное движение. Это позволяет стене «дышать» и постоянно находится сухой, так как при такой конструкции конденсат и влага не собираются. Этот небольшой воздушный зазор снижает потери тепла и является так называемым температурным «буфером».

То, что излишняя влажность стен дома опасна не только для самого здания, но и для его обитателей, очевидна. Грибок, цветение стен, плесень – в результате старение, а потом и разрушение дома. Чтобы такого не произошло, с помощью специальных конструкций облицовывают фасады.

Слоеный пирог вентфасада

В систему входит:

1. Подконструкция (подсистема). Это основное несущее звено, способ крепления облицовочных материалов. Качество выполненной подконструкции имеет влияние на срок службы самого фасада. Она может быть полностью алюминиевая, но иногда ее изготавливают из дерева, пропитанного антисептиком.

2. Утеплитель или слой теплоизоляции. От выбора теплоизоляции будет зависеть качество всей системы. Этот слой должен быть выполнен из жестких, плотных плит, обладающих дератизационными и огнеупорными свойствами. Для крепления материала используются «дюбеля–зонтики». Теплоизоляционный слой способствует выравниванию температурных колебаний, препятствует деформации стен и увеличивает срок службы здания.

3. Ветрозащитная пленка позволяет выводить из утепления пары влаги. Она имеет структуру особой ткани и высокую проницаемость пара. Кое-кто использует обычную подкровельную пленку с гидробарьером, но она имеет низкую способность пропускать пар. Поэтому ее использование нежелательно.

4. Воздушный зазор между декоративной панелью и стеной в значительной степени уменьшает теплоотдачу здания.

5. Облицовка. В конструкции облицовочные материалы выполняют защитную и декоративную функцию. Они защищают утеплитель, стену здания и подоблицовочную конструкцию от атмосферных воздействий и повреждений. Кроме того, облицовка формирует эстетичный вид дома.