Выполняется запрос

Новости

Антироссийские санкции зеркально отразятся на компаниях запада

01.04.2014

«Строительный еженедельник» опубликовал материал, затрагивающий политико-экономическую ситуацию в России. Если будет сокращен импорт стройматериалов в связи с падением курса рубля и вводимыми Западом санкциями, сможет ли отечественная отрасль переориентироваться на российские материалы и оборудование? На этот вопрос ответили представители известных в России компаний.

В ответах прозвучало, что пока нельзя паниковать — широкомасштабная блокада России невозможна. Строителям не придется отказываться от зарубежных поставок, но, возможно, придется сделать выбор в пользу других поставщиков. Экономическая изоляция России, имеющей абсолютно все, носит теоретический характер. Санкции ударят именно по западным производителям. Россия в этом время переориентируется на страны БРИК, будет плотнее сотрудничать с Китаем. Место компаний из Европы и Северной Америки быстро займут поставщики стройматериалов из юго-восточных государств.

Взгляды западного бизнес-сообщества и политиков этих стран не равнозначны и во многом противоположны. Европа остро нуждается в наших закупках. Если же шлагбаум будет поставлен, в конце концов, всегда можно использовать отечественные аналоги, если речь идет о стройматериалах. Да, для элитной отделки жилья, для инженерных коммуникаций компании предпочитают западные материалы. То же касается сложной строительной техники, электрического и гидравлического оборудования - годы могут уйти на замещения в этом сегменте товаров. Но в целом западная продукция для отечественного рынка не является приоритетной. Во многих ответах руководителей российских строительных компаний прозвучало, что санкции сделали бы нашу страну только сильнее — активней и эффективней.