Выполняется запрос

Новости

Емкость рынка отделочных и строительных материалов неуклонно растет

10.03.2013

Емкость рынка отделочных и строительных материалов в прошлом году перешагнула 900 миллиардный рубеж. На сегодня это один из самых перспективных рынков розничной торговли. За 2012 год объемы продаж в этом сегменте достигли уровня 20%, что является показателем наиболее активно развивающейся ниши. Существенное влияние на рост товарооборота оказывают такие факторы, как объемы новостроек, рост цен во всех секторах недвижимости и объемы ипотечного кредитования.

Текущий год показал прежние тенденции роста цен на жилье любого типа. Для Москвы и Санкт-Петербурга эксперты прогнозируют увеличение стоимости квадратных метров на 7%, для регионов – на 10%.

Ввод нового коллективного жилья и индивидуальное жилое строительство побуждают производителей предлагать все новые и новые решения для возведения и отделки жилых и коммерческих зданий. Соответственно растут сети поставщиков материалов из-за рубежа, формируются устойчивые дилерские связи, открывается производство в регионах. На сегодня именно региональные рынки наиболее привлекательны для производителей и дилеров отделочных материалов.

Опросы населения показывают, что среди целей сбережений граждан по-прежнему первое место отдается покупке недвижимости. На четвертом месте такая выгодная для производителей и представителей сферы строительных услуг, как ремонт. Примерно 80% россиян сделали ремонт фасадов и внутренних помещений своих домов в последние пять лет. Правда, 67% граждан старались выполнять ремонт самостоятельно, но уже 32% из них отметили, что, имея накопления, они прибегнут к помощи специалистов.

По данным агентства INFOLine, Россия находится на пятом месте по емкости рынка строительных и отделочных материалов после Китая, Соединенных Штатов, Германии, Франции. Но уже сейчас прогнозы позволяют предполагать, что Францию на четвертом месте Россия потеснит.