Выполняется запрос

Новости

«Черная жемчужина» энергетического сбережения

07.09.2013

Ровно через год в Европе запланировано торжественное открытие еще одного инновационного дома – офисного здания «Черная жемчужина» в Брюсселе. Отличительной чертой дома будет не только оригинальное архитектурное решение, но и сверхвысокая энергетическая эффективность. Предполагается, что за счет использования геотермального источника энергосбережение дома повысится в пять раз! Конструктивные особенности крыши позволят собирать дождевые воды, сократив затраты водопотребления для хозяйственных и санитарных нужд. Тройное остекление и датчики солнечной энергии будут регулировать внутренний микроклимат. Как и в других «умных домах», главной идеей этого стало использование технологий ВИЭ – возобновляемых источников энергии. Правда, в идеале современный дом должен не только снижать потребление энергии, но и производить ее. Потому здесь установлен тепловой насос, превращающий один киловатт используемой энергии в три-пять киловатт отдаваемой.

В России уже есть подобный дом недалеко от поселка Крекшино под Москвой – этот экспериментальный объект считается вполне автономным за счет ВИЭ. Для обогрева используется энергия грунта.

Располагая современными технологиями, «умным» можно сделать практически каждый дом. Это позволит сэкономить на энергетических ресурсах и внести личный вклад в экологию. К примеру, можно использовать инновационные панели, предложенные на строительной выставке в Лос-Анжелесе. Это сэндвич-панели из биметалла – меди и стали, которые работают по принципам биологической физики, разгадавшей особенности человеческой кожи. Нагреваясь под прямыми лучами, панели изгибаются вовнутрь, согревая дом. Если же в доме жарко, панели раскрываются и высвобождают излишнюю температуру, что позволяет значительно сэкономить на кондиционировании и отоплении.