Выполняется запрос

Новости

Цветофильтры для окна, яркие створки и рамы - европейский тренд

20.02.2014

Специалисты химического и физического факультета Московского государственного университета предложили технологию, благодаря которой одним нажатием кнопки можно изменить цвета окон многоэтажки. Для этого через специальный раствор полимеров нужно пропустить напряжение всего в один вольт, и поверхность, покрываемая полимером, станет синей, красной, зеленой или желтой. Что даст это в применении к окну? Пока трудно оценить все стороны технологии. Но ясно одно: она найдет свое применение в стеклах автомобиля, в видео или фотоаппаратуре, в защитных очках, раздвижных межкомнатных конструкциях и пр.

Уже сейчас декораторы ухватились за идею таким образом менять внешний вид домов — как частных, одноэтажных, так и многоквартирных жилых или офисных центров. Производители рапортуют, что возрос спрос на цветные створки в серых тонах или в цветах дерева. Теперь у производителей оконных систем будет еще одна возможность привлечь покупателей.

Недавно тренд на цветное стекло (окно) представил в Нью-Йорке скульптор-художник-архитектор Т.Fruin. Свой скульптурный дом он полностью возвел из цветного стекла, а до этого в подобной манере построил водонапорную башню и обелиск. Материалом для постройки стало стекло, отправленное жителями в утиль.

В России многие компании предлагают услуги по окраске оконных блоков особыми красками. Правда, по мнению экспертов, такое окрашивание уступает заводской ламинации оконного профиля, быстро отслаивается, рама становится тусклой. Ламинирование окон позволяет продлить яркость цвета окна, но приводит к удорожанию на 15-20% всей оконной конструкции. Тем не менее, не беря во внимание эстетический эффект, стоит говорить о том, что ламинация продлевает срок службы готовой продукции. Европейский тренд цветных окон приходит в Россию.